我国核准蒙特利尔议定修正案 未来20年逐步减少八成HFC制冷剂

字体大小:

(早报讯)新加坡已核准《蒙特利尔议定书》的基加利修正案,在未来20年逐步降低八成的制冷剂气体或称氢氟碳化合物的使用,以降低我国的碳排放量。

氢氟碳化合物(hydrofluorocarbon,简称HFC)是冰箱和冷气设备中常用的制冷剂。因这种温室气体对气候变化造成严重影响,197个国家在六年前通过了一项旨在逐步淘汰氢氟碳化合物的《蒙特利尔议定书》修正案。

永续与环境部和国家环境局今天(6月9日)发文告说,为履行基加利修正案(Kigali Amendment)的协议,新加坡将在未来20年,逐步减少八成的HFC使用量。

环境局已采取一系列措施,协助企业转向使用HFC的替代品。自2019年1月,进口本地的HFC已受到许可管制,当局也在2020年推出全球变暖潜能值(Global Warming Potential,简称GWP)制冷剂的津贴。 

与此同时,在环境保护与管理法令下,减少HFC排放量的条规也会在今年10月1日生效。

《联合早报》早前报道,制冷剂GWP超过750的家用冷气设备,以及制冷剂GWP超过15的家用冰箱与商用冷却水制冷机,将从10月起被禁止。安装和维修商用冷却水制冷机等方面的工作,必须由至少一名获认证的技工进行,或负责监督。

政府也会继续和业者合作,协助他们减少HFC排放量,转向使用较环保的替代品。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词