新中举行首届防长对话 同意恢复双边军演

字体大小:

(早报讯)我国国防部长黄永宏医生与来访的中国国防部长魏凤和,今天联合主持双边对话。这是两国的第一届防长对话,双方重申将恢复因冠病疫情而暂停的双边军演,以加深新中防务合作。

也是中国国务委员的魏凤和上将昨天抵达新加坡,他会在我国逗留至星期天(12日)。魏凤和这次来新,是为了参加第19届香格里拉对话,同时访问新加坡。

新加坡—中国防长对话今天(6月9日)下午在国防部大楼举行,由两名防长共同主持。魏凤和在对话开始前检阅了仪仗队,他抵达会场时,一下车便给予黄永宏一个热情的拥抱。

我国国防部发文告说,新加坡和中国在2019年签署加强版《防务交流和安全合作协定》(Agreement on Defence Exchanges and Security Cooperation),这次的对话是协定的其中一项倡议,反映两国自2008年首次签署这项协定以来,关系持续进步。

两名部长在对话中,重申双方会通过恢复和定期举行旗舰性双边演习,以加强双边的防务合作承诺。演习早前因为冠病疫情而暂停。两名部长也讨论了国际安全课题,以及以实际的方式,通过亚细安加八防长会议,加强亚细安和中国的防务交流和合作。

黄永宏和魏凤和曾多次见面,他们今年农历新年时也互寄贺卡。去年6月,两人通过视讯讨论了区域安全发展,以及如何加强亚细安—中国的防务合作。

国防部文告说,魏凤和的来访,凸显了新中持久、热情和友好的防务关系。访新期间,魏凤和也将与我国总理李显龙以及国务资政兼国家安全统筹部长张志贤,进行会见。

为期三天的香格里拉对话明天开始,这是魏凤和第二次参会,他上一次出席香会是在2019年冠病疫情暴发前。2020年和2021年香会受疫情影响而停办。

在今天的新中防长对话结束后,黄永宏和魏凤和也见证了两项协定的签署,旨在促进两国军事学府和智囊团之间的军事教育和学术交流。

第一项是两国国防部签订的《关于五年军事人员培训合作的协议》,让新加坡武装部队和中国人民解放军人员能到彼此的国家参与培训课程。这项五年协议,最近一次是在2017年更新。

另一项则是新加坡武装部队军训学院(SAFTI Military Institute)与中国人民解放军军事科学院签订的学术合作谅解备忘录。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息