假冒清洁公司要求网上付款 骗子用恶意软件钓走户头信息

本地出现新的钓鱼诈骗手法,骗子假冒清洁公司,误导公众下载带有恶意软件的应用程序。(新加坡警察部队提供)
本地出现新的钓鱼诈骗手法,骗子假冒清洁公司,误导公众下载带有恶意软件的应用程序。(新加坡警察部队提供)

字体大小:

(早报讯)本地近日出现新的钓鱼诈骗手法,骗子假冒清洁公司,误导公众下载带有恶意软件的应用程序,再盗取他们的银行户头。新诈骗手法让人防不胜防,短短两周就有两人上当,损失超过2000元。

警方今天(6月14日)发文告提醒公众,骗子通过社交通讯平台,声称可以为公众提供清洁服务。受害者在表明想要聘用后,就会收到一个链接。受害者按照骗子的指示,点击链接下载一个应用程序,随后通过正规的网络银行进行付款。

整个过程看似没有不寻常之处,但受害者万万没想到,按照指示下载的应用程序其实含有恶意软件,可以让骗子在受害者登入网银户头的时候截取他们的账户信息,以及带有一次性密码的短信。骗子随后便利用这些资料登入受害者的网银户头进行转账。

受害者只有在发现银行户头出现未经授权的交易时,才惊知自己受骗。警方透露,自6月以来,已有两人受骗,损失超过2000元。

为避免上当受骗,警方呼吁公众只从官方和受验证的来源下载文件,以确保没有恶意软件或病毒。

公众应确保手机、电脑和其他电子通讯科技设备已安装最新的防病毒软件,以便检测和删除恶意软件。除此之外,公众也应更新设备的操作系统和应用程序,以加强对新型安全漏洞的防护。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息