物价继续上扬 我国5月核心通胀率升至3.6%

5月份核心通胀上扬反映了食品、服务、零售和其他商品,以及电力和天然气等费用上升。(叶振忠摄)
5月份核心通胀上扬反映了食品、服务、零售和其他商品,以及电力和天然气等费用上升。(叶振忠摄)

字体大小:

(早报讯)我国整体物价进一步上扬,5月份的整体和核心通货膨胀率双双攀高,整体通胀为5.6%,不包括私人陆路交通和住宿的核心通胀为3.6%。

新加坡金融管理局和贸工部周四(6月23日)发布的联合文告显示,与4月份相比,整体通胀率上升0.2个百分点,核心通胀率上升0.3个百分点。

文告指出,整体通胀率上扬是因为核心通胀率上升,住宿和私人陆路交通通胀也升温。

5月份核心通胀上扬反映了食品、服务、零售和其他商品,以及电力和天然气等费用上升。

文告同时指出,全球大宗商品价格上涨、俄罗斯和乌克兰的冲突,以及区域冠病疫情造成的供应链问题,将导致外部通胀维持高压。

在短期内,地缘政治风险加剧和供应紧张的情况将使原油价格保持在高价位。供需不平衡以及全球运输和区域供应链中断的情况下,其他商品,例如食品价格预计也将保持在高水平。

核心通胀率预计在未来几个月进一步上升,接着在年底因一些外部通胀压力消退而放缓。地缘政治和大流行病相关冲击仍可能造成通胀升温。

由于私人交通和住宿通胀预计在短期内保持坚挺,今年整体通胀的上升幅度将超过核心通胀。今年全年,整体通胀率预计落在4.5%至5.5%之间,核心通胀率预计平均为2.5%至3.5%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息