新加坡即日起从老挝进口电力

我国政府2021年曾宣布,计划到了2035年进口最多4千兆瓦的电力,满足本地到时约三成的电力需要。(档案照)
我国政府2021年曾宣布,计划到了2035年进口最多4千兆瓦的电力,满足本地到时约三成的电力需要。(档案照)

字体大小:

(早报讯)新加坡星期四(6月23日)起从老挝进口100兆瓦的电力,电力输送将途经泰国和马来西亚,这也意味着老挝—泰国—马来西亚—新加坡电力一体化(简称LTMS-PIP)项目启动。

新加坡能源市场管理局(EMA)发文告指出,这是涉及四个亚细安国家的首个多边跨国电力交易,也是新加坡首次进口再生能源,具有一定的历史意义。

EMA指出,LTMS-PIP是落实亚细安电网的重要探路工程。拟议中的亚细安电网是一项重要的区域倡议,希望通过现有的电力互联设备加强互联能力,并得到可持续的安全能源供应。“这为开发本区域低碳和可再生能源提供了机会,并有助经济发展以及提高能源安全与稳定。”

作为LTMS-PIP的一部分,吉宝企业(Keppel Corp)旗下吉宝基础设施控股公司(Keppel Infrastructure)子公司吉宝电气私人有限公司(Keppel Electric),上周和老挝电力公司签署了一份为期两年的初步购电协议。吉宝电气也是首个获得EMA颁发电力进口商许可的企业。

根据老挝《万象日报》报道,老挝电力公司2022年至2023年将在旱季和雨季分别为新加坡供应30兆瓦和100兆瓦的电力。老挝的雨季是每年5月至10月,旱季则是11年至次年4月。

老挝出售的电力来自水力发电,属于再生能源。当地近年来为了满足国内用电需求以及建立对外出口电力的能力,已经兴建和规划了一系列水电站,希望成为东南亚的“电池”。

我国政府2021年曾宣布,计划到了2035年进口最多4千兆瓦(gigawatts)的电力,满足本地到时约三成的电力需要。电力的进口来源包括马来西亚、印度尼西亚和老挝。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息