本地调查:过半受访者认为疫苗对维持健康很重要

调查结果显示,42%的调查对象经历冠病疫情后,对疫苗有了正面的看法。(王彦燕摄)
调查结果显示,42%的调查对象经历冠病疫情后,对疫苗有了正面的看法。(王彦燕摄)

字体大小:

(早报讯)新加坡人经历冠病疫情后,对注射预防其他疾病疫苗的态度也更积极。本地调查显示,超过一半的新加坡人认为疫苗对保持个人和家庭的健康很重要,这些疫苗包括流感、B型肝炎,以及麻疹、腮腺炎和风疹的三合一疫苗。

每10名新加坡人当中,有近七人在考虑接种某种疫苗时,会把医护人员的推荐作为首要考量;79%和78%分别认为医护人员,以及政府和官方部门是获取疫苗相关信息的可靠渠道,近一半的调查对象也把主流新闻媒体列为可以信任的疫苗信息渠道。

今年3月,制药商辉瑞通过市场调查机构Milieu Insight,向1000名年龄18岁及以上的公众进行调查,了解公众会否接种疫苗的原因,以及他们对一般疫苗的态度。调查结果于星期一(6月27日)公布。

逾六成因费用不接种疫苗

调查结果显示,42%的调查对象经历冠病疫情后,对疫苗有了正面的看法;每五人就有三人相信疫苗对遏制传染病很重要。

至于妨碍他们接种疫苗的原因,63%指出是接种疫苗的费用,约一半的调查对象也认为不确定哪种疫苗合适或重要。因此,66%的人认为更高的津贴将鼓励他们接种官方推荐的疫苗。

传染病专科医生梁浩楠指出,调查所观察到的趋势很乐观,而提高本地疫苗接种率将是新加坡公共卫生教育的支柱。

“重要的是,我们应该继续鼓励更多新加坡人采取预防措施,并且通过一般疫苗接种,遏制肺炎链球菌病或流感等疾病传播。随着我国迈向‘健康SG’,这对于促进人口健康至关重要。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词