罗厘撞电单车酿一死两伤 司机判监四个月吊照八年

罗厘司机施国华右转时不留意,结果酿一死两伤的车祸,他在国家法院认罪面判。(王彦燕摄)
罗厘司机施国华右转时不留意,结果酿一死两伤的车祸,他在国家法院认罪面判。(王彦燕摄)

字体大小:

(早报讯)罗厘司机右转时没注意,与反方向的三辆电单车发生车祸,导致三名骑士受伤,其中一人送院后身亡。

这起车祸发生在2020年2月29日早上8时38分,地点是惹兰文礼和事业路的交界处。涉案司机施国华(48岁)今天(6月28日)认罪后,被判坐牢四个月,吊销驾驶执照八年。

控方以被告驾驶时没有顾及其他公路使用者安全,导致他人死亡的罪名提控,另两项罪状交由法官下判时一并考虑。

死者超速近一倍

涉案的三辆电单车都超速行驶,死者甚至以每小时139公里的速度奔驰,比事发路段每小时70公里的限制快了近一倍,控方指这减轻了被告的罪责。

40岁的男死者及两名伤者都是埃克森美孚的员工。案情显示,死者当天清晨5时30分许刚下班,与同事各骑着一辆电单车。

被告在惹兰文礼,朝裕廊渡头路的方向行驶,正要右转驶入事业路。死伤者三人则与被告反方向,朝惹兰巴哈骑车。

被告未查看周围车辆就右转 

被告未查看周遭车辆就右转,没看到朝他驶来的三辆电单车。死者尝试闪避,但还是撞上罗厘后方,被抛飞落地。第二名电单车骑士也被罗厘撞飞,第三人则撞到死者倒地的电单车,同样遭撞击力抛飞。

死者在昏迷下被送往黄廷方综合医院抢救,一小时后伤重过世。另两名电单车骑士也受伤,但法庭文件没有指明他们的伤势。

卫生科学局分析,若被告右转时注意迎面而来的车辆,应该会看到死者。控方指,被告驾驶的罗厘属于重型车辆,车身也长,他理应确保整辆车可安全右转才行驶。

根据判刑框架,控方指被告应被判坐牢11个月,但考虑到死伤者超速行驶,是导致意外发生的重要因素,认为判刑可减少至三到六个月监禁。

代表律师求情时说,被告感到真心懊悔,他也决定认罪,恳请法官从轻发落。(人名译音)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息