不甩美国经济衰退疑虑 本地股市在亚洲唯一逆势上扬

字体大小:

(早报讯)投资者对美国联邦储备局是否有能力让经济“软着陆”抱持怀疑,美国消费者信心指数跌至一年来的最低水平更加深了疑虑。大部分亚洲市场都受到美国隔夜股市拖累,本地股市却逆势上扬。

本地股市星期三(6月29日)开盘下跌14.35点或0.46%。截至中午休市,海峡时报指数报3151.73点,上升11.52点或0.37%。

日本、香港和韩国股市上午都下跌了超过1%,上海股市跌接近0.80%。

道富银行(State Street Corp)宏观策略师魏思(Emily Weis)对彭博电视说:“联储局仍然相信,它可以在收紧货币政策的同时,不对经济造成太大伤害。”

魏思说,投资者不确定联储局能否完成这一艰巨的任务,市场过去一个月的表现已经反映了这一点。

另外,美国6月份消费者信心指数从上个月的103.2降至98.7,加剧市场对美国可能陷入衰退的担忧。

道琼斯工商指数星期二跌491.27点或1.56%,标普500和纳斯达克指数跌2.01%和2.98%。 

IG市场策略师叶俊荣说,中国星期二(28日)宣布放宽入境旅客的隔离条件,为亚洲市场注入了一些乐观情绪。美国隔夜股市全面下挫,影响了今天亚洲股市的表现。

叶俊荣指出,美国增长股的表现相形失色,导致区域市场的科技股承压。本地股市较缺乏科技股,因而较不受影响。

可是,新加坡交易所的资金流向数据显示,机构投资者依然对本地股市兴趣缺缺,上周共净卖出1500万元。金融和房地产投资信托(REIT)两大板块欲振乏力,电信股是唯一得到机构投资者青睐的板块。

叶俊荣说,海指6月初已经跌破了关键上升趋势线,如今偏向下行,任何回调都须要留意3064点这一支撑点。

胜科海事(Sembcorp Marine)是本地股市上午交易量最高的股票。截至中午休市,胜科海事报0.11元,共有6970多万股成交。

星期三开市前,胜科海事披露,成功交付全球第一艘第八代钻井船(drillship),给Transocean子公司Triton Atlas GmBH。集团指出,能完成这个项目是胜科海事在岸外施工的一个重要里程碑,证明集团有能力往价值链更上游发展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息