华侨银行钓鱼骗案 首被告料下周面判

涉案的八名男女,为诈骗团伙提供16个银行户头,用来接收及处理各类诈骗案所得的近60万元赃款,当中包括华侨银行钓鱼诈骗案的赃款。(档案照)
涉案的八名男女,为诈骗团伙提供16个银行户头,用来接收及处理各类诈骗案所得的近60万元赃款,当中包括华侨银行钓鱼诈骗案的赃款。(档案照)

字体大小:

(早报讯)涉及华侨银行钓鱼诈骗案的青年,料下周面对判刑,由法官决定他是否会被判入青年改造所。

这起备受关注案件中首名认罪的被告梁俊贤(21岁),原本星期四(6月30日)出庭面判,但代表律师指他目前住院,无法现身。

庭上没有揭露他具体的病况,但担保人告诉律师,被告正在发高烧。

被告呈交的医疗证明不允许他缺席法庭审讯,控方也指没证据显示被告患冠病,但法官愿意相信被告,安排案件展至下周二(7月5日)下判。

控方早前指被告是犯罪团伙的“中层管理”,在诈骗案中扮演关键角色,促请法官判他进入青年改造所。然而,辩方称被告心智不成熟,而且被诈骗团伙利用,认为他被判缓刑监视即可。案件今年6月初过堂时,被告被证实不适合接受缓刑监视,但庭上没提及原因。

被告也在认罪后改口,称他只是“收佣金的员工”,不是犯罪团伙的成员,也不知道罪案涉及海外的诈骗团伙。但代表律师后来说被告愿意撤回这段话,承认案情的所有细节。

被告早前承认与其他七人组织犯罪团伙,为海外诈骗团伙洗黑钱,为此他面对包括协助他人获得犯罪所得、参与有组织犯罪团伙及蓄意伤人等15项罪名。

涉案的八名男女,年龄介于17岁至21岁,他们被指从2021年12月至今年2月,为诈骗团伙提供16个银行户头,用来接收及处理各类诈骗案所得的近60万元赃款,当中包括华侨银行钓鱼诈骗案的赃款。其他同伙的案件仍在审理中。

从去年12月8日至今年1月19日,警方接获768份关于华侨银行钓鱼短信诈骗案的报案,损失总金额达1280万元。(人名译音)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息