旧武吉知马火车站与员工宿舍重开 呈现旧时甘榜风情

字体大小:

(早报讯)旧武吉知马火车站与员工宿舍经过两年的修复工程,如今重新开幕,在呈现旧时甘榜风情的同时,也增设咖啡厅、花园和其他社区空间,为新加坡人提供另一个休闲好去处。

国家发展部长李智陞今天(7月1日)主持开幕仪式时说,建于1932年的武吉知马火车站,当年是居民的客运与货运站,要送往附近武吉知马赛马场的赛马也会先在这里“下车”。

新加坡境内的火车铁道服务2011年停运后,火车站就被列为受保留建筑。李智陞说:“我们咨询了公众,探讨如何展示火车站的历史文化遗产,并与新加坡科技设计大学的学生合作,对场地进行深入研究,以制定火车站的修复计划。”

如今,旧武吉知马火车站的建筑,与原有站台和轨道经过仔细修复,将转变为历史文化馆。为了让访客一窥火车站过去的运作,信号室也保留了六个信号杆,站长过去会用这些信号杆来转换火车轨道和信号。

员工宿舍(Railway Staff Quarters)则改为咖啡馆,让访客在这里休息放松。

为加强旧武吉知马火车站的质朴特色,火车站附近还增添了两个新花园——甘榜花园和香料园。甘榜花园主要栽种上世纪60年代本地甘榜常见的灌木和花卉,如朱槿(hibiscus)和茉莉。香料园则种植人们过去常用来做饭的植物和香料,如蓝姜和叻沙叶。

其他新设施包括无障碍通道,以及新的梯形座位区。座位区两侧也有两个社区草坪,可供举办活动。

旧武吉知马火车站位于24公里长的铁道走廊的中间点。李智陞今天也宣布,铁道走廊介于山景(Hillview)和克兰芝路段,今年底前将开幕。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息