原材料成本增加 多家肉干店涨价 一公斤切片可达62元

字体大小:

(早报讯)猪肉和木炭等原材料成本增加三成,本地不少老字号肉干业者为抵消成本涨价,尽管不是过年,一公斤肉干要价62元。

其中一家就是家喻户晓的林志源肉干。业者7月1日在面簿发文指因为成本上涨不得不起价。发言人回复《新明日报》询问时指出,自今年年初以来,所有原材料、人力成本一直在增加,公司一直努力控制成本,然而成本涨幅已经到了无法再进一步自行吸收的地步,无奈之下只能提高价格。

“产品的涨价幅度在一成左右。目前还无法判断会否影响生意,但我们希望顾客能够谅解。”

经调整后,招牌肉干、牛肉干和鸡肉干都是一公斤62元。

记者星期天(7月3日)下午走访牛车水的本地几家肉干品牌店,发现不少其他品牌也都涨价。金裕源肉干负责人王威达说,去年一公斤肉干的价格是57元,今年4月前,价格上涨到60元,4月1日起,再上涨到62元。

“不少顾客反馈说现在肉干很贵,但他们也表示理解。我们的电费以前只要几千元,现在得1万多元。猪肉、糖分别上涨两成和三成,为了维持运作只能涨价。”

金池肉干的员工李女士也表示,从4月16日起,一公斤肉干上涨2元至54元。

不过,也有一些品牌未调高价格。美珍香肉干的董事王陈山表示,虽然运费上涨一成,原材料比如猪肉、木炭起价10%至15%,但该品牌并未起价。

“农历新年买肉干的旺季已过,我国刚刚解封才几个月,购买力仍然低迷,加上成本增加还在承担范围内,因此就自行吸收上涨的成本。如果接下来原材料继续涨价才会考虑调整价格。”

美珍香肉干牛车水分店的员工王维容(51岁)指出,该品牌的肉干价格从过年至今都没有调整,切片肉干价格一公斤售价为62元。

薪水调高到2200元 未必请到人

薪水调到2200元起跳也未必请得到人。

在牛车水大厦、宏茂桥、武吉巴督和裕廊东都有分店的品源肉干老板张子岳受访时无奈透露,之前员工薪水约1600至1700元,可是现在薪水调整到2200至2300元都难请到员工。如今自己约有20名员工,还需要再添三至五人才能应付需求。“因为我们的摊位在小贩中心,请本地人面临很大的挑战。”

王陈山指出,美珍香肉干也有人手不足的问题。“之前员工薪水近2000元,如今得花2000多元才能请到。”

王威达也表示,之前员工的薪水只要1800元,如今得2000多元,人力成本的上涨也是肉干不得不涨价的原因之一。

熟食中心肉干业者不起价

张子岳表示,在熟食中心售卖的品源肉干一公斤仅26元,因为打算“走长期售卖的路线”,因此暂时没有起价的打算。

“猪肉和食用油成本上涨两成,但我们不打算涨价,尽管利润变薄,但会暂时自己吸收额外成本。对比市场上其他品牌肉干,我们的价格相信是行业最低,因为我们不是只看农历新年期间的生意,我们希望平时也有顾客购买。”

他说,品源除了猪肉干,也卖鸡肉干。由于使用的是冷冻鸡肉制作,因此并不受马国鸡只出口禁令影响。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词