杨荣文表明不参加明年总统选举

字体大小:

(早报讯)前外交部长杨荣文明确表示不会参加明年的民选总统选举,而是希望能好好地过他目前“半退休的生活”。

配合8月底为新书“Musings”(意为沉思录)举行推介仪式,杨荣文(67岁)星期一(8月8日)接受《联合早报》专访。对于这次出书或许会被看作是为他明年参加总统选举造势时,他斩钉截铁地指出这不是出书的目的。

“这不是整个计划的目的,工作完成时,我已经写了大概25万字,这是个巨大的工作。我若知道它这么耗时和费神,我才不会投入其中。”

针对记者进一步问杨荣文是否就不会参加总统选举了,他以“是的”明确回应。他说,他表达了自己的看法,这本书或许会让这一点更加突出。

他说:“我有点像个自由的灵魂,我喜欢做揣测、喜欢无拘束地发言,有时候所说的东西会政治不正确。

“而现在我已半退休,我享受和珍惜这份自由。如果你是一位总统,你的言行举止都要很自律。”

在2011年国会选举中落败并自此引退后,杨荣文仍不时参与讲座和论坛等,并且接受不少国内外媒体的访问。他星期一在谈到不会参选总统时说,当总统“实在会约束我,我宁可更自由”,并且强调当总统并不吸引他。

在谈到即将付梓,类似回忆录而又非以回忆录形式呈现的新书时,杨荣文透露出版背景。他说,前媒体人、作者云大篪邀请他出书时,提议用访问的方式进行。杨荣文以为只要轻松地接受访问,因此欣然答应。结果由于性格认真,他每回接受两三小时的访问之前,都会用10个小时准备,把要点都记录下来。此外,他还翻箱倒柜,找了不少照片收录在书里。

不过,尽管有些精疲力竭,杨荣文说自己从中也得到满足感,因为他在搜寻自我的同时,得要厘清自己的思绪,不断做修改,必须更意识到面对一些矛盾或两难的情况。

2015年出版《杨荣文言论集:榕树下的沉思》一书时,杨荣文曾在书中写道:“竞选总统只是责任所在,并非野心使然。竞选总统不应是为了证明自我。”

下届总统选举最迟须在2023年9月举行,到时将是公开的选举,并不会保留给特定种族参加。

2017年的总统选举指定必须由马来族参选,哈莉玛总统当时在无对手的情况下当选。

至于到了明年如果还是个没有竞选的选举,杨荣文是否就会“挺身而出”,他的答案依然是“不会”。

他稍作停顿后立即又说:“我敢肯定会有很多人参选。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息