寄养津贴9月起增至1100元 特需儿增幅更高

社会及家庭发展部长兼卫生部第二部长马善高(中)与参与寄养计划的家长交流。(特约沈康雄摄)
社会及家庭发展部长兼卫生部第二部长马善高(中)与参与寄养计划的家长交流。(特约沈康雄摄)

字体大小:

(早报讯)从今年9月起,政府将为参与寄养计划的代养家长提供更高津贴,协助他们应付照顾孩子的开销。他们每月可获得的寄养津贴从现有的936元增加至1100元。照顾特需孩子的津贴增幅更高,从现有的1114元增加到1500元。

社会及家庭发展部为此每年拨出多150万元支持寄养计划,计划目前照顾约550名孩童与少年,约两成是特需儿。

寄养计划帮助被家人遗弃、忽略或虐待的孩童和少年,安排他们暂住在寄养家庭,以提供一个有利于他们成长的家庭环境。去年,有595户家庭参与寄养计划,代养这些弱势背景的孩子。

社会及家庭发展部长兼卫生部第二部长马善高星期六(8月13日)出席寄养计划研讨会时说,增加津贴是支援寄养家庭措施的一部分。除了这笔津贴,代养家长也可以获得所需的托儿津贴、医疗津贴、育儿假等,并有社工协助。政府将致力于支持代养家长照顾寄养孩子,希望更多家庭能响应这项计划。

相较于收容所,寄养家庭能为弱势背景的孩子提供一个更有利于成长的健全环境。社会及家庭发展部自2013年起加大力度,安排让更多暂得离家托护的孩子住进寄养家庭。

马善高指出,住进寄养家庭的孩子比率在这八年来有所增加。2013年,离家托护的孩子中只有29%由寄养家庭照顾,到了2021年,比率增加到51%。

代养家长须符合一些条件,例如:必须是新加坡居民、至少25岁、身体健康、是已婚夫妻,家庭月入至少2000元、最好有照顾孩子的经验等。当局会进行评估,确保代养家长有能力照顾孩子,保护孩子的利益。

公众可上网https://www.msf.gov.sg/fostering查阅寄养计划的详情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息