尚穆根:理解人们对籍贯资料重视 当局早该说明籍贯还保存在Singpass

字体大小:

(早报讯)内政部长兼律政部长尚穆根说,籍贯是辨识身份认同和文化根源的重要方式,也与文化传统息息相关,他能理解人们非常珍视和希望继续守护籍贯资料的心情。

尚穆根星期六(8月13日)下午到义顺集选区参加社区活动时,接受《联合早报》和8频道访问。

他指出,移除电子出生证籍贯资料的决定引起了人们的关注,当局早前应该清楚说明这些资料其实还保存在Singpass。“我们应该说清楚,和籍贯相关的资料在Singpass上很容易查到,不在电子出生证上显示籍贯的理由也应该讲清楚。”

尚穆根强调,籍贯仍会在新生儿报生的时候登记在案,而且这些资料都会继续让人们以简易的方式查询。

他也透露,新加坡宗乡会馆联合总会和中华总商会与当局进行了磋商,并向领导华社联络组的文化社区及青年部长兼内政部第二部长唐振辉和社会及家庭发展部兼内政部政务部长孙雪玲反映了情况。

“我们也同《联合早报》和8频道等媒体的总编辑对话,以便更好地了解情况。我们考虑了会馆、商会以及媒体的反馈后,决定把籍贯资料放回电子出生证。”

移民局星期五(12日)宣布撤回决定,9月1日起家长可以下载包括籍贯资料的电子出生证。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息