公交理事会检讨车资调整方程式 预计2023年上半年完成

公共交通车资调整方程式和机制的检讨工作,一般每五年进行一次。(卓祾祎摄)
公共交通车资调整方程式和机制的检讨工作,一般每五年进行一次。(卓祾祎摄)

字体大小:

(早报讯)公共交通车资调整方程式和机制的检讨工作预计明年上半年完成。相关调整将纳入同年的常年车资检讨工作中。

公共交通理事会星期一(8月15日)发文告宣布,理事会已展开公交车资调整方程式和机制的检讨工作。这类检讨工作一般每五年进行一次。

检讨内容包括在考虑到公交行业和出行习惯的改变后,探讨现有的车资调整方程式和机制是否还有效,以及建议如何更好地做出平衡,让公交车资维持在负担得起的范围内之际,也确保公交系统的财务是可持续的。

过程中,公交理事会将咨询不同的利益相关者包括乘客、公交业者、工运和交通专家。

今年的常年车资检讨将继续采用现有的车资调整方程式和机制。

上一轮的方程式调整是在2018年完成和生效。这个方程式引进了“公交网容量因素”(Network Capacity Factor,简称NCF),以更好地反映营运成本的变化。

NCF是把公交承载量及乘客使用量考虑在内,若承载量的增幅高于乘客使用量,NCF就会是正数,进而推高车资可允许调整的顶限;反之,乘客使用量若相对较高,车资则可能下调。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息