政府采纳工作组建议 约1万4000名全职零售员工获加薪

政府已采纳零售业劳资政工作组的建议,从9月1日起约1万4000名全职收银员和零售助理将获得加薪,不包括加班费在内的总月薪须达到至少1850元。(档案照)
政府已采纳零售业劳资政工作组的建议,从9月1日起约1万4000名全职收银员和零售助理将获得加薪,不包括加班费在内的总月薪须达到至少1850元。(档案照)

字体大小:

(早报讯)政府已采纳零售业劳资政工作组的建议,从9月1日起约1万4000名全职收银员和零售助理将获得加薪,不包括加班费在内的总月薪须达到至少1850元。

人力部兼国防部高级政务部长扎吉哈星期一(8月15日)说,政府已接纳零售业劳资政工作组当天提出的建议,落实零售业渐进式薪金模式(Progressive Wage Model,简称PWM)。

他说:“这是一个具里程碑意义的渐进式薪金模式,我们对劳资政三方在推动PWM方面取得的突破感到欣慰。零售业PWM将会是最大规模的PWM,涵盖4万6000名雇员。我们看到接下来三年内这将推动低薪员工的总薪金增长18%,这是相当好的。”

针对有公众担心业者可能将雇员的加薪转嫁给消费者,扎吉哈指出政府已经在2022年的预算案中推出渐进式加薪补贴计划(Progressive Wage Credit Scheme,简称PWCS),资助2022年至2026年期间符合条件的居民雇员的薪金增长,也在今年6月宣布当雇主为薪金不超过2500元的居民雇员加薪时,政府资助的加薪额比率将从50%调高至75%,足以涵盖加薪幅度。

他说:“作为一个社区我们也要问自己,我们想要打造怎么样的社会。我们固然想追求商品经济实惠和价格可负担得起,但这不应建立在牺牲雇员的薪金之上。”

人力部也将继续与劳资政三方伙伴合作,着手在明年落实垃圾管理业和食品服务业的PWM,以及推出“渐进式薪金标志”认证。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息