为防诈骗 机构今年底或须登记发送者身份才能发SMS

新加坡短信发送者身份登记系统今年3月推出至今,已有120家公共和私人企业及机构自愿在系统上登记。(档案照)
新加坡短信发送者身份登记系统今年3月推出至今,已有120家公共和私人企业及机构自愿在系统上登记。(档案照)

字体大小:

(早报讯)所有企业和机构可能须要最迟今年底加入新加坡短信发送者身份登记系统,才能使用发送者身份发送手机短信。这能更好地保护本地消费者,降低他们受骗的风险。

新加坡短信发送者身份登记系统(SMS Sender ID Registry)今年3月推出至今,已有120家公共和私人企业及机构自愿在系统上登记。不过随着手机短信诈骗威胁越来越大,资讯通信媒体发展局提议强制规定所有机构和企业加入系统。

一旦这项提议顺利落实,所有企业和机构须最迟今年底在系统登记,只有已登记者才能继续使用发送者身份(Sender ID)发送手机短信。

新系统会通过已登记的发送者身份,识别冒名发送短信(SMS spoofing)的图谋,并提前拦截这些信息。资媒局指出,自从改用新系统后,警方接获的短信诈骗报案次数比系统启用前少了三倍。

当局也提议电信公司采用机器阅读科技,在电信网络的上游阶段尽早拦截和过滤掉诈骗短信。

资媒局星期一(8月15日)就上述两项提议展开公共咨询,邀请业界和公众提出意见。咨询活动会在9月9日结束。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息