新马警方跨境合作 捣毁诈骗团伙逮13人

新加坡警察部队和马来西亚皇家警察部队合作,捣毁两个藏身于马来西亚吉隆坡和柔佛的跨国犯罪团伙,起获用来干案的电脑等证物。(警方提供)
新加坡警察部队和马来西亚皇家警察部队合作,捣毁两个藏身于马来西亚吉隆坡和柔佛的跨国犯罪团伙,起获用来干案的电脑等证物。(警方提供)

字体大小:

(早报讯)新加坡警察部队和马来西亚皇家警察部队合作,捣毁两个涉嫌洗黑钱的跨国犯罪团伙,逮捕13人。超过60人受骗,损失金额超过130万元。

新加坡警察部队星期二(8月16日)发文告说,商业事务局与马来西亚皇家警察部队的商业罪案调查部从7月起互通情报,捣毁两个跨国犯罪团伙,13名年龄介于18岁至49岁的男女被捕。

文告说,通过两地警方的紧密合作和联合调查,警方确认相信是洗钱幕后主谋的团伙,藏身在马来西亚的吉隆坡和柔佛。

2022年8月,反诈骗指挥处的12名警员联合马来西亚商业罪案调查部,同时在吉隆坡和柔佛的两处公寓展开突击行动。马来西亚籍的两名女子和七名男子因涉嫌跨境洗钱被捕,他们的年龄介于19岁至39岁。

这两个犯罪团伙涉嫌参与发生在新加坡的各类骗案,包括投资诈骗、求职诈骗、假冒赌博平台诈骗、性服务诈骗、性勒索、假冒官员诈骗和借贷诈骗,共有超过60人被骗,涉及金额高达130万元。

初步调查显示,两个诈骗团伙以新加坡、马来西亚、泰国和印度尼西亚的受害者为目标,并在马来西亚洗钱。

本地四男女涉洗钱被捕 24人助查

与此同时,反诈骗指挥处在新加坡逮捕18岁至49岁的两男两女,他们涉嫌通过交出个人银行户头或SingPass户头,协助洗钱集团洗钱。另有24人正协助调查。

针对所有新加坡嫌犯的调查正在进行中。

根据滥用电脑法令,未经授权获取电脑资料一旦罪成,可面对坐牢最长两年,或罚款,或两者兼施;未经许可披露访问代码获取不当利益或非法目的一旦罪成,可面对坐牢最长三年,或罚款,或两者兼施。

警方提醒:“打击骗案是社区共同的努力,我们应齐心协力阻止骗案的发生,防止我们的亲人成为下一个受害者。”

公众若欲了解更多防范骗案信息,可上网或拨打反诈骗热线1800-722-6688查询。此外,警方呼吁公众参与警方的反诈骗活动,以接收有关骗案的最新信息,并与家人和朋友分享。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息