黄循财“最坏蛋”的事:瞒着母亲学骑电单车

黄循财8月17日上午作客972最爱频道《早安!玉建煌崇》节目,分享生活中的点滴。(972最爱频道面簿视频截图)
黄循财8月17日上午作客972最爱频道《早安!玉建煌崇》节目,分享生活中的点滴。(972最爱频道面簿视频截图)

字体大小:

(早报讯)留学期间“先斩后奏”,瞒着母亲偷偷学骑电单车,副总理兼财政部长黄循财透露,这是他年轻时做过“最坏蛋”的事。

黄循财星期三(8月17日)上午作客972最爱频道《早安!玉建煌崇》节目,分享生活中的点滴。谈到成长过程时,他说由于妈妈是小学老师,家教比较严,所以他小时候也“比较乖”“不敢放肆”。

当主持人请黄循财说出他年轻时做过“最坏蛋的事”时,黄循财说,那是留学美国时学骑电单车,但没向妈妈交代。

“刚开始的时候,我在美国学,拿电单车执照的时候她不知道。可是我回来后就跟她说了,幸好她还OK。”

黄循财14日在一场慈善骑车活动上穿着黑皮夹克、戴上头盔、骑着电单车驰骋,一副“酷”的形象在网上热传。虽然已经20多年没骑电单车,但黄循财在访谈中说,骑车的技巧“学了肯定不会忘记”。

酷爱电单车的黄循财,留学后回国开始当公务员时,买了一辆“史古打”(scooter),骑着它上班。

黄循财去年5月出任财政部长。主持人问到财政部的工作压力时,他说每个政府部门都有自己的压力,财政部最大的压力是“钱不够用”。为此,黄循财还感叹“财政部长不是财神爷”。

“每个人要政府做得更多,要有更多措施,更多配套。每个部门都向财政部讨更多的资源。可是谈到增加税收的话,大家都不高兴,对吗?可是财政部长不是财神爷咧,我没有印钞票的能力啊。所以,钱从哪里来,是我们最大的挑战。”

除了财政部的工作,黄循财过去两年多也担任政府抗疫跨部门工作小组的联合主席。因工作忙碌,他已两年多没有请假。主持人询问没用到的年假能不能计入下个工作年,或获得薪酬补偿,黄循财都回答“不可以”。

访谈也展现了黄循财朴素的一面。节目一开始,主持人问起他的多件天蓝色衬衫,他说衬衫是在优衣库买的,同个款式买好几件,“每天上班的时候不用想该穿什么衣服”。

“买这款衣服很方便,因为洗了之后挂起来,免烫,又便宜又方便。”

节目尾声,黄循财也分享了自己的生活理念。他说,无论做什么事都要尽自己的能力做到最好。做事时要脚踏实地,不要好高骛远,办完事后也肯定有进步的空间,因此人人应该保持学习热忱,不断进步。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词