亚太投资者保持谨慎 本地股市早盘下跌0.75%

字体大小:

(早报讯)美国联邦储备局官员对加息幅度的看法分歧,本区域投资者保持谨慎,亚太主要股市星期五(8月19日)早盘普遍下滑或持平,新加坡海峡时报指数午休前下跌24.50点或0.75%,报3248.98点。

海指成分股午休前普遍下滑,星展集团(DBS)、华侨银行(OCBC)和大华银行(UOB)领跌,午休前分别下滑1.45%、1.13%和0.67%。

亚太股市方面,新西兰股市跌幅最大,截至约中午12时下跌0.97%。深圳和韩国股市也分别下跌0.39%和0.28%。

联储局星期三(8月17日)公布的货币政策会议纪要显示,联储局官员对升息步伐发出不一的信号。圣路易联邦储备银行总裁布拉德(James Bullard)呼吁进一步加息75个基点,但堪萨斯城联邦储备银行行长乔治(Esther George)却采取较为谨慎的立场,认为调高利率的论述固然强有力,但加息步伐还有待辩论。

Tandem Wealth Advisors首席投资官塞尔夫(Charles Self)说:“市场还在尝试解读联储局的会议纪要,在我们看来,他们的立场趋向鹰派。”

他认为,官员把解决通胀问题视为首要任务,他们在上调利率方面会做任何必要的事情,以达成目标。

今年以来,联储局已四度上调基准利率,包括在6月和7月接连加息75个基点。

Datatrek研究公司联合创办人可乐斯(Nicholas Colas)指出,固定收入和股票市场近期的波动幅度减少,促使投资者进场。不过,联储局下周将主办杰克逊霍尔研讨会(Jackson Hole Symposium),届时才能看得出这个投资者重返市场的走势是否可持续。

联储局将于9月20日至21日召开下一次货币政策会议。市场预期,当局届时可能会加息50个基点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息