参与非法集会罪成 吴家和拒缴1200元选坐牢三天

吴家和拒绝缴付与拒签口供书有关的1200元罚款,为此接受以坐牢三天来取代。(档案照)
吴家和拒绝缴付与拒签口供书有关的1200元罚款,为此接受以坐牢三天来取代。(档案照)

字体大小:

(早报讯)社运人士吴家和在移民与关卡局大厦外举牌示威和拒签警方口供书,星期五(8月19日)被判罚款3200元。不过,吴家和拒绝缴付与拒签口供书有关的1200元罚款,为此接受以坐牢三天来取代。

吴家和(61岁)面对参与非法公共集会,以及拒绝在警方口供书上签名的两项控状。不认罪的他早前在国家法院受审后被判罪成,19日下午接受判刑。

根据控状,吴家和在2021年5月1日于移民局大厦一带举纸牌,上面写着:“请禁止所有来自印度的航班,我们不是种族歧视!只是谨慎而已”。10天后,他在勿洛警署录完口供后,拒绝在口供书上签名。

吴家和辩称,他的举止只算得上是“一个人的抗议”,而非举行或参加示威来鼓吹某种思想主义。他也声称自己有拒签口供书的充足理由,因为录口供的查案人员英文不好,他担心口供书内容不准确。

不过,控方指吴家和在庭上接受盘问时承认,他案发时举纸牌和之后发表相关面簿贴文的目的,是旨在让政府采取行动,禁止所有来自印度的航班,以及煽动排挤外国人的情绪。控方也指吴家和对自己的行为没有悔意,甚至在面簿帖文中表示宁可坐牢也不后悔举纸牌。

法官同意控方的立场并指出,吴家和并非一时兴起才犯案,他是有计划地事先准备好纸牌和安排友人帮他拍照,事后上载自己示威的照片,将信息传播给更多人。法官认为,即使他真的对当时冠病疫情感到担忧,他也不该犯法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词