患病后医院财务人员改学医

李玲君在2018年诊断出患上自体免疫性疾病后感触良多,毅然决定报读医学院,未来为病人排忧解难。(谢智扬摄)
李玲君在2018年诊断出患上自体免疫性疾病后感触良多,毅然决定报读医学院,未来为病人排忧解难。(谢智扬摄)

字体大小:

(早报讯)大学修读会计后在医院做财务,李玲君(27岁)四年前患上不治之症,头发曾几度全部掉光。面对病症之余,李玲君的经历重燃了她儿时的医生梦,毅然决定转换人生跑道,报读杜克—新加坡国立大学医学院。

李玲君在2018年发现自己开始严重脱发,随后被诊断出患上自体免疫性疾病(Autoimmune disease)。作为一名“不治之症”的病人,她深刻地体会到,现代医药并没有所有的答案。

“未来的岁月里,医疗有很大的潜力为病患带来更好的治疗,我也希望能够成为其中的一部分。”

在学院教师和亲友的见证下,李玲君星期五(8月19日)与另外71名学生披上白袍并宣读希波克拉底誓言,正式成为杜克—国大医学院第16届新生。

配合卫生部对社区医疗的重视,杜克—国大医学院今年首次把社会处方(social prescribing)融入第一年教学课程中,让学生更早接触社区医疗。院长科夫曼(Thomas Coffman)教授说:“学生们能够更好地了解病人广泛的社会、情感和实际需求,并对症下药。从仅仅照顾病人到促进人口健康的转变,医疗保健系统正在经历巨大的变化。杜克—国大医学院正在为这一新趋势做好准备,培养下一代的医生。”

杜克-国大医学院今年共有72名新生,年龄介于21到34岁,来自不同学术背景。(谢智扬摄)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词