新加坡文学奖揭晓 王賡武获英文非虚构写作组大奖 希尼尔、语凡、黄凯德华文组夺魁

字体大小:

(早报讯)四语文并重的新加坡文学奖颁奖礼星期四晚(8月25日)在维多利亚剧院举行,两位同样出生于1930年的作家——马来作家苏叻曼(Suratman Markasan)与知名学者王赓武教授成为奖项设立以来最年长优胜者。苏叻曼凭文集“Mengasah Kalam: Jilid 2”(削笔集2)获得马来文非虚构写作组大奖;王赓武与妻子林娉婷合著的传记“Home is Where We Are”(心安即是家)则获颁英文非虚构写作组大奖。

王賡武说,自己一辈子从事非虚构写作(历史研究),这次获得创意写作类型奖非常惊讶。他强调,这本书是他与亡妻林娉婷合著,没有妻子就没有这本书。这部著作最初是妻子写给孩子看的关于自己成长的故事,很遗憾最后妻子没能等到这本书出版。

他受访时说,他与妻子年轻时因英文文学结缘,当时马来亚正处在建国时期,年轻的两人也试图书写属于一个新兴国家的文学。不过王賡武后来发现不应该用英文作为此地的文学,于是兴趣转向历史研究。

黄凯德连续两届赢得华文组大奖

华文组方面,作家黄凯德凭借散文集《小东西》再次扬威华文非虚构写作组,成为首位连续两届赢得华文组大奖的作家。

华文诗歌组首奖由语凡摘下,他的作品是《我们不知道的归类》。文化奖得主希尼尔则以小说集《丹那美拉的潮声》赢得华文小说组大奖。

希尼尔领奖时说:“上个星期天我们三位入围者(邹文学与日落冬)在一个座谈会上谈小说写作,我发现我们都用不同的层次和技巧书写新加坡,我想与他们分享这个奖项。得奖是一时的,写作是一辈子的,大家共勉。”

城市书房创办人陈婉菁代表黄凯德领奖时说:“感谢《联合早报》提供机会让我书写《小东西》专栏,也感谢城市书房出版这本书。”

黄凯德是2020年新加坡文学奖华文小说与非虚构写作组的双料冠军,语凡曾入围2020年新加坡文学奖,希尼儿则曾在2008年获颁新加坡文学奖。

新加坡文学奖由新加坡书籍理事会主办,12个组别的优胜者各获得3000元奖金与奖杯。

现年89岁的本地英语诗人、学者唐爱文教授也获颁“新加坡书籍理事会成就奖”,从典礼主宾文化、社区及青年部长兼律政部第二部长唐振辉手中接过奖项。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息