陈振声:企业挑战在于网罗人才 确保技能更新

字体大小:

(早报讯)高增值的工作已不局限于某个地区,雇主今时的挑战在于如何网罗各地人才,并且应重视员工的技能与经验,才能确保竞争力。

教育部长陈振声星期二(9月20日)出席新加坡管理学院举办的研讨会时提到企业、教育机构与个人应如何应对工作的演变。研讨会以“工作的未来”为主题。

他指出,业界逐渐以技能与经验为重,而不是单靠一纸文凭。员工须不断提升技能,“补足”技能的缺口,更多微型课程也应运而生。

企业也须加强栽培人才。他认为,企业与国家面对的真正挑战不在于平衡本地和外籍员工队伍的比率,尽管这是重要的考量来处理社会课题。企业面对的更大挑战是如何广招人才,建立有深远影响力的人才库,才能在竞争中领先。这是因为工作的性质已改变,尤其是高增值工作,已不局限在某个地区。

新加坡成功的定义不在于在新加坡为新加坡人创造多少工作,而是在新加坡与之外的世界创造更好的机会。

教育学府也应转型为持续学习学院,在培训与研究方面加强与企业的合作。

他重申,推动终身学习是确保我国竞争力的关键。如果我国每年只单靠新一届的毕业生,劳动队伍的更新率只有2%至3%。反观,如果员工抱有持续学习的态度,劳动队伍将能更快地更新技能。他希望这个更新率提高到20%至30%,每年有约三成的员工在学习新事务,自我提升。

研讨会也邀请英国戴森公司创办人詹姆斯·戴森(James Dyson)主讲,企业代表也将针对未来工作与教育的课题分享观点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词