健康SG计划明年下半年启动 60岁及以上可免费打疫苗和体检 减少慢性病开销

字体大小:

(早报讯)60岁及以上的居民明年下半年将率先加入健康SG计划,跟着固定的全科诊所或综合诊疗所预防和管理慢性病,除了首次问诊、指定疫苗和体检免费,慢性病药物费用也跟综合诊疗所接近。

经过几个月的筹备和征集意见,卫生部星期三(9月21日)正式公布健康SG白皮书,让大家就近看固定医生的同时,从预防做起,控制好慢性病,从长远来说减少对医疗体系和个人的开销和负担。

最先加入计划的是60岁及以上居民。他们可在2023年下半年加入,选择到固定的全科诊所或综合诊疗所。

卫生部预计在下来两年内将计划扩大至40至59岁的居民,之后再推广至其他年龄层。

居民选择的诊所可以是住家附近的、之前熟悉的,或在雇主指定医生名单内的。居民首两年能更换诊所四次,之后每年最多更换一次。

参加首次免费问诊后,居民与全科医生共同制定保健护理计划,讨论如何通过改变生活方式或定期体检和疫苗接种改善健康。居民之后可随时通过医疗保健资讯网(HealthHub)来查看和跟进。

加入计划后,接种卫生部推荐的疫苗将免费,看慢性疾病时用保健储蓄也不再需要像目前一样支付15%共付款。

下来也有一种新的社保援助计划(CHAS)津贴,如果要买名单中常用的慢性病药物,药物价格将与综合诊疗所的价格接近。

为鼓励居民加入健康SG计划和保持健康,完成首次看诊以及维持健康指标的人,会在保健促进局积分制度下累计保健积分,用以兑换购物或交通礼券。

卫生部说,要营造健康SG的生态圈,得动员全科医生和社区伙伴、帮大家改善生活方式,以及为诊所提供IT系统等支援。

卫生部自今年3月宣布健康SG计划以来,已向超过6000名公众收集反馈,并与私人全科医生、雇主和伙伴沟通,获得各方广泛的支持。

卫生部已将白皮书提呈国会,预计将在10月国会复会时进行辩论,公众可上卫生部网站查阅白皮书内容。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息