调查:新加坡金融中心地位超越香港 全球排第三

新加坡在最新出炉的“全球金融中心指数”中排第三名。(唐家鸿摄)
新加坡在最新出炉的“全球金融中心指数”中排第三名。(唐家鸿摄)

字体大小:

(早报讯)最新出炉的“全球金融中心指数”(Global Financial Centres Index,简称GFCI)显示,新加坡超越香港晋升至第三名,纽约和伦敦在这个排行榜上依然高居第一和第二,香港屈居第四。

路透社报道,巴黎重回十大之列,取代东京位居第10名。东京则退至第16位。

莫斯科的排名滑落22位次,掉至第73名。报告说,在俄罗斯侵略乌克兰之后,西方国家已纷纷切断与莫斯科的联系。

GFCI是由伦敦一家智库Z/Yen以及中国发展研究院(China Development Institute)汇编。它们采用上万金融专业人员的逾6万份评估以及定量数据(quantitative data),为全球119个金融中心评分作出排名。

纽约自从超越伦敦后,已连续四年高居榜首。

第五至第九名的金融中心为:旧金山、上海、洛杉矶、北京以及深圳。

Z/Yen主席迈克尔·梅内利(Michael Mainelli)说:“伦敦的第二名看起来很稳固,但需要一个重大的全球变化来再次挑战第一的位置。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息