李总理:小国应积极加强多边体系 在多个领域合作以维护利益

字体大小:

(早报讯)李显龙总理说,小国应积极参与加强多边体系,并尽可能维持公平的竞争环境,在多个领域合作,以维护小国的利益。

李显龙总理星期五(9月23日)在一段祝贺联合国大会小国论坛(Forum of Small States)30周年的视频中说,小国面临巨大挑战,外部环境变得更为混乱与危险。

俄罗斯入侵乌克兰公然违反联合国宪章,破坏以规则为基础的秩序;美国和中国之间的紧张关系,增加了大国之间发生冲突的风险;粮食和石油价格上涨以及供应链中断加剧了贫困问题,甚至可能导致饥荒;气候变化、新兴病原体和网络危害威胁了世界各地数十亿人。

李总理说,这些不确定因素和威胁,对像新加坡这样的小国的经济、社会和生存构成严重危害。

“但小国并不是没有推动作用的。我们可以通过敏捷、足智多谋和协作来弥补规模上的不足。这样,我们才能在联合国发挥有效作用,支持和维护以规则为基础的多边体系。”

李总理指出,小国的安全和生存依赖于多边体系。尽管这种国际秩序并不完美,却是迄今为止最好的选择。若倒退到一个“强权即公理”(might is right)的世界,小国无法生存,大国也不会更好。

“因此,我们必须积极参与,加强多边体系,尽可能保持公平的竞争环境,以保障小国的利益。”

李总理说,小国必须在多个拥有共同利益的领域上合作,这包括可持续发展、气候变化和网络安全,以及影响全球共同利益的新问题,如海洋和外太空的治理。

“我们应参与制定国际议程,小国的关切与利益应从一开始就考虑在内。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息