本地股市星期五早盘跌26.97点

字体大小:

(早报讯)更多国家央行加入加息队伍,市场对经济衰退担忧上升,本地股市星期五(9月23日)低开低走。

截至中午12时,新加坡海峡时报指数下跌26.97点或0.83%,报3236.1点,盘中最高点是3247.92点,最低点3233.15点。

亚太股市连续六周下跌,除东京股市休市外,亚太其他区域股市萧条,悉尼和深圳股市分别大跌2.11%和2.05%,领跌亚太股市;首尔、香港、上海和台湾的股市跌幅介于0.96%和1.8%。

海指成份股方面,27只下跌,两只上扬,一只持平。

领跌的是怡和控股(Jardine Matheson)和星狮物流商产信托(Frasers Logistics & Commercial Trust),前者跌2.46%元至55.6美元,后者跌2.22%至1.32元。

仅有两只上涨的成份股是扬子江船厂(Yangzijiang Shipbuilding)和新翔集团(SATS),分别起6.36%至1.17元,以及起0.52%至3.9元。

活跃股方面,胜科海事(Sembcorp Marine)和扬子江船厂(Yangzijiang Shipbuilding)居前,成交量分别为6803万股和6800万股,前者股价无变动。

辉立证券首席交易员张健良接受《联合早报》采访时说,除美国外,全球各大央行也陆续开始加息,增加了经济衰退的风险。新的预测显示利率将在明年达到4.6%,高于此前预测的3.8%。这同样让本地银行股和信托股承压,导致海指下跌。因为经济衰退将影响银行的业绩,而利率的上涨让投资者对信托股股息的回报率要求更高。

他认为,短期内,海指走势可能还将偏弱,下一个支撑点位在3200点。

彭博社引述全球顶尖股票经理穆伦坎普(Jeff Muhlenkamp)说,投资者应等到市场调整到“不可理喻的价格”时才会出手。他表示,如果到时联储局出手救市,资金将重新投入股市。但目前,刚出台新一轮加息之后,这看起来遥不可及。

瑞士银行财富管理环球投资主管哈菲尔(Mark Haefele)则持不同观点。他认为,考虑到高通胀不利于现金保值,投资者应继续投资以免错过反弹时机。不过,要选择那些公司收入稳定且基本面好的防御型股票。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息