尚穆根在康复和戒断药物滥用大会 重申我国政府反毒立场

内政部长兼律政部长尚穆根(左二)为《一个女人的回家之旅:希望和力量的故事》主持推介仪式。(叶振忠摄)
内政部长兼律政部长尚穆根(左二)为《一个女人的回家之旅:希望和力量的故事》主持推介仪式。(叶振忠摄)

字体大小:

(早报讯)国际毒品供应和滥用问题日益严峻,针对毒品放宽和除罪化的呼声也越来越高。嗜毒不仅害人害己,也会衍生罪案,星期三(9月28日)新航传出炸弹惊魂,以及轰动一时的联邦道双尸谋杀案就是如此,涉案者都被指在犯案前吸毒,在毒品的影响下犯案。

内政部长兼律政部长尚穆根星期四(29日)出席新加坡肃毒协会(SANA)举办的“康复和戒断药物滥用大会”致开幕词时,重申我国政府反毒的坚定立场。

尚穆根说:“当社会上流通更多毒品时,无论是毒品法律不严厉、执法或监管不力等因素,都会造成更多家破人亡的事件,社会也会遭受巨大危害。”

新加坡肃毒协会迈入成立第50周年,除了推广预防毒品意识,也为前嗜毒者及他们的家人提供支持。通过辅导和社会支持,前嗜毒者可戒断毒瘾,找到工作融入社会。

育有六名子女的前嗜毒者钟翠銮(45岁)屡次进出监狱,近半人生都在毒海中浮沉。忆述跌宕起伏的戒毒过程,她笑言:“入狱次数多到连监狱官都认得我,我成了出了名的问题人物。”

2011年她最后一次入狱时诞下第四子,儿童保护服务处人员随即将孩子带走,并警告她若重犯将失去抚养权。经历母子被硬生生拆散的锥心之痛,她出狱后改过自新,在家人鼓励下回归正途。

她如今不仅成功戒毒,还当起送餐员和家庭烘培师,通过自身经验劝诫他人远离毒品。

钟翠銮与15名女释囚的经历也集结成册,诉说她们作为女性、母亲、女儿的角色,如何接触毒品、戒毒面临的困境,以及对家庭造成的影响。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词