新加坡全球创新指数排名升至第七

世界知识产权组织星期四发布2022年全球创新指数报告,新加坡晋升一个名次至第七名。(世界知识产权组织提供)
世界知识产权组织星期四发布2022年全球创新指数报告,新加坡晋升一个名次至第七名。(世界知识产权组织提供)

字体大小:

(早报讯)今年的全球创新指数出炉,新加坡晋升一个名次至第七名,单在东南亚、东亚与大洋洲地区的排名则连续两年位居第二,仅次于韩国。

世界知识产权组织星期四(9月29日)发布2022年全球创新指数(Global Innovation Index)报告。瑞士连续12年成为全球最具创新力的国家,其他排在新加坡前面的是美国、瑞典、英国、荷兰和韩国。中国也上升一个名次,排在第11名。

单看东南亚、东亚与大洋洲地区,在研发方面作出巨大投资的韩国去年超越新加坡,成为这个地区最具创新力的经济体。韩国今年的全球排名稍微滑落一个名次,排在第六名。

全球创新指数以创新投入(Innovation Input)和创新产出(Innovation Output)两方面的约80个衡量指标,评估全球超过130个经济体。

报告指出,新加坡在创新投入方面依然位居全球榜首,尤其制度最为卓越,多个指标如政治环境和监管环境等都排名第一。商业成熟度的表现也明显进步,包括资讯通信科技(ICT)服务进口以及由企业出资的科研经费指标,说明本地企业正加大对研发和创新的投资。

在创新产出的表现逊色

我国在创新产出方面则相对逊色,全球排名第14。其中,商标相关指标的表现较弱,排名第89,但比2021年上升了三个名次;印刷及其他媒体的指标则比2021年跃升七个名次,排在第84名。

世界知识产权组织总干事邓鸿森说,尽管创新投资在过去两年激增,全球仍具不确定因素,加上由创新驱动的生产力持续表现羸弱,给今年的前景投下了阴霾。“这就是我们为什么不仅要更关注对创新的投资,也要关注如何将投资转化为经济和社会影响力。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词