宗教用地定价检讨即将完成

内政部长兼律政部长尚穆根说,政府一直在与各宗教组织讨论,考虑如何最好地帮助他们,以减轻竞标带来的价格上涨。(唐家鸿摄)
内政部长兼律政部长尚穆根说,政府一直在与各宗教组织讨论,考虑如何最好地帮助他们,以减轻竞标带来的价格上涨。(唐家鸿摄)

字体大小:

(早报讯)宗教组织竞相投标,使宗教场所用地价格近年上升,引发担忧。政府了解这些担忧,但不能单方面调整宗教场所用地售价,因为储备金保护框架规定,国用土地须以公平市价出售,要修改这个框架须获得总统批准。

内政部长兼律政部长尚穆根星期二(10月4日)书面答复工人党议员林瑞莲的询问时说,政府一直在与各宗教组织讨论,考虑如何最好地帮助他们,以减轻竞标带来的价格上涨。同时,政府也在检讨宗教场所用地的分配和定价框架,《海峡时报》今年7月曾报道过。

尚穆根同天也发声明说,检讨工作已取得显著进展,预计很快就能完成并宣布更多细节。

政府自2018年以来也一直建议租约即将到期的宗教组织,考虑申请短期租约或临时租用准证,而不是续签30年的长期租约。至今有20个宗教场所选择了这种短期租用方案,六个宗教场所决定以市场价续租30年。

尚穆根说,由于国有土地必须以公平市价出售,因此宗教场所用地一般通过人们得相互竞争的招标程序出售。得标的最高价便是这幅地皮的土地价格。

回教堂用地则采用不同做法,是按首席估价师计算的市价,直接转让给新加坡回教理事会(MUIS)。因为不存在竞标,这通常意味着回教堂用地的价格较低。MUIS负责集中协调回教堂的兴建。

由于国有土地是国家储备的一部分,出售宗教场所用地所得须归入储备金。这意味着,政府不能将售卖宗教场所用地的收益,拨入政府财政预算案的收入,资助开支。

续租宗教场所用地方面,溢价(premium)一般是按首席估价师计算的市价。首席估价师会参考有关宗教场所用地的相关交易,并根据地皮的一些属性,如位置和面积,调整价格。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词