【国会】教育部:今年有更多孩童能就近上小学 居住一公里以内孩童多7%被录取

整体而言,约98%申请者能就读所选择的小学,或离住家两公里以内的小学。(档案照)
整体而言,约98%申请者能就读所选择的小学,或离住家两公里以内的小学。(档案照)

字体大小:

(早报讯)小一报名超额的学校中,更多住靠近小学的孩童被录取,相较于去年,居住在距离学校一公里内的孩童有多约1300人被录取,相当于多7%。

教育部长陈振声星期二(10月4日)在国会书面答复盛港集选区议员蔡庆威的询问时透露以上数据。蔡庆威想知道,小一报名制度今年调整后,可以就近上小学的学生人数与比率,以及政府如何评估调整的成效。

根据今年的新制度,预留给与学校没有任何关系的学童的2C阶段学额增加一倍至40个。

陈振声在回应时说,调整是为了让更多孩童能就近上小学,照顾到孩子的利益,也方便家庭。单看2021年和2022年在2A、2B或2C阶段超额的学校,相较于2021年,今年居住在一公里以内的孩童有多约1300人被录取,相当多7%学生。居住在两公里以内的有多1100人被录取,相当于多6%学生。

整体而言,约98%申请者能就读所选择的小学,或离住家两公里以内的小学。

他说,小学的收生情况符合政策目的。教育部会继续密切观察未来几年小一报名活动的结果。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息