【国会】中医可在健康SG扮演角色 卫生部已同中医团体成立工作组

字体大小:

(早报讯)中医着重在预防护理,可在健康SG计划中扮演角色。卫生部长王乙康指出,卫生部过去一年已同中医团体成立工作小组,旨在提升中医临床培训和职业发展。工作小组的成果可用来探讨如何让中医支援健康SG计划。

王乙康星期三(10月5日)在国会为健康SG白皮书动议做总结时说,卫生部一向都认同中医的价值,中医的强项在于预防护理。俗话说,养生三法:“饮食有节、起居有常、不妄作劳”。中西医学的发展与特点不同,但在预防护理方面,中西医都认同及早管理疾病和风险因素,可以减缓个人日后面对的健康问题。

我国将推行健康SG计划,卫生部希望中医为计划扮演角色。中医属自我管理的领域,有不同标准的作业方式。过去一年,卫生部同中医团体成立了两个工作小组,针对提升中医临床培训和职业发展等方面展开工作。工作小组的工作完成后,可作为探讨如何让中医支持健康SG计划的依据。

几名国会议员在国会参与健康SG白皮书辩论时,也提到中医可扮演的角色。工人党秘书长、国会反对党领袖毕丹星建议,政府探讨把保健储蓄的使用扩大到更多非传统治疗,如中医疗程、为中医提供资助、支持民众到中医诊所寻求康复治疗服务等,让中医可以支援健康SG计划。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息