【国会】王乙康:急症护理公共卫生和老年护理系统须发挥更大作用

卫生部长王乙康总结辩论时提出,上了年纪的人,不代表就一定是体弱多病、要人照顾。医疗体系要作出改革,在投入资源和获得人民支持的情况下,实现健康SG的愿景。(何家俊摄)
卫生部长王乙康总结辩论时提出,上了年纪的人,不代表就一定是体弱多病、要人照顾。医疗体系要作出改革,在投入资源和获得人民支持的情况下,实现健康SG的愿景。(何家俊摄)

字体大小:

(早报讯)新加坡人口急剧老龄化,但这并不代表人们不能老当益壮。要做到这点,我国的医疗体系必须让急症护理、公共卫生和老年护理这三大系统发挥更大作用,让年长者能保持活跃,原地养老。

经过两天共10小时的辩论,国会星期三(10月5日)一致通过健康SG动议。34名政治职务者和后座议员轮流发言,其中不乏引述亲身经历以示支持的议员。

卫生部长王乙康总结辩论时提出,上了年纪的人,不代表就一定是体弱多病、要人照顾。医疗体系要作出改革,在投入资源和获得人民支持的情况下,实现健康SG的愿景。

目前,大家比较熟悉的是第一个急症护理系统,包括医院、专科诊所和急诊部。第二个是公共卫生系统,除了控制传染病,还可通过预防护理政策改善人口健康。王乙康说,这两个系统在冠病疫情期间相辅相成。急症护理系统负责照料症状较严重的确诊病患,公共卫生系统则负责加强病毒监测,确保民众接种疫苗和保持良好卫生习惯。

“不过,两个系统是不足够的。像新加坡这样的老龄化社会,需要同等关键的第三个系统,那就是老年护理系统。”

王乙康提醒,疗养院不能是应对老龄化问题的唯一解决方案。虽然疗养院床位将从目前的1万6200个增至2030年的3万1000个,但疗养院的扩建速度令人担忧。

“大多数年长者最需要的,其实是社会支持和联系,而不仅仅是医疗保健。”

王乙康估计,65岁以上的年长者中,有97%可在社区里独立生活,或只需要一些援助。他强调,推动原地养老,需要一系列解决方案,包括建造更多社区关爱组屋以及辅助生活私人住宅,尤其是组屋区,更是老龄化社会的“宝贵资产”。

从咖啡店、超市、邻里商店、居委会中心到民众俱乐部,这些场所都是供交流和活动的共用空间。政府也在迅速扩大乐龄综合服务中心网络,启用更多现有空间,为年长者打造更多社交网络。

王乙康总结时说,一些国家可能只着重其中一个系统,以致三个系统各自为政。我国的优势在于,卫生部可制定全面计划并集结资源,改造和启动这三个系统,为民众带来健康成果。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息