黄循财:新加坡与其他国家合作 尽全力维持区域和平稳定

副总理兼财政部长黄循财说:“我们可能无法对中美关系的走向发挥多大影响,但我们将尽我们所能,保持区域开放和包容。”(叶振忠摄)
副总理兼财政部长黄循财说:“我们可能无法对中美关系的走向发挥多大影响,但我们将尽我们所能,保持区域开放和包容。”(叶振忠摄)

字体大小:

(早报讯)全球正在进入国际地缘竞争的新时代,在新平衡形成前,新加坡能做的是坚守国际法的基本原则,与其他国家合作加强多边主义,维护开放包容、基于规则的秩序,尽全力让本区域发展趋向和平稳定。

副总理兼财政部长黄循财星期五(10月7日)早上在慧眼中国环球论坛上说,新加坡也一直与亚细安其他成员国合作,加强亚细安一体化,建设一个开放包容的合作架构,鼓励各主要伙伴参与这区域,包括美国、中国、欧盟、日本与印度等,从而在这个区域增进经济联系与建立互相重叠的朋友圈。

黄循财说:“我们可能无法对中美关系的走向发挥多大影响,但我们将尽我们所能,保持区域开放和包容。”

他也强调,对所有新加坡和亚细安的人民来说,“这不是一个选边站的问题,而是要为自己做出选择,推进我们的集体利益,做对我们人民最有利的事情”。

黄循财星期五出席慧眼中国环球论坛2022并致开幕词。他指出,全球正进入一个地缘政治竞争的新时代,这将带来更多经济脱钩和分裂。

然而,没有人能预测这将发展成一个什么样的世界秩序。基于全球经济紧密联系的现状,黄循财认为,即使是有选择的脱钩,也会给区域和世界带来巨大代价。

“全世界仍然处于过渡期,当我们走向一个新的平衡时,将有相当多的不确定性。这也意味着,我们不是被动的旁观者,我们有塑造区域发展的机制。”

就新加坡而言,我国长期以来支持中国参与东南亚的事务,例如支持“区域全面经济伙伴协议”(RCEP)。中国也表示有意通过升级亚细安—中国自由贸易区(ACFTA),与亚细安开展更多合作。

黄循财说,两国还将通过在新经济的新兴领域,如数码经济和绿色发展方面加强合作。

“这将为我们两国的企业在数码贸易、数码服务、可再生能源、绿色融资以及环境服务等领域开辟新的机会。”

黄循财认为,尤其在打造一个可持续、强韧和互联互通的未来,新中两国有着共同的利益,目标也是一致的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息