XBB毒株引发的疫情 预计11月中达到顶峰

字体大小:

(早报讯)这一波由感染奥密克戎亚型变异毒株XBB引发的疫情,预计会在11月中达到顶峰,之后开始下降。本地的再感染率过去一个月上升至约17%。

卫生部长王乙康在星期六(10月15日)上午举行的记者会上说,这波疫情会持续多久,以及有多少病例,取决于再感染率。预测显示,这一波疫情会是“短而尖锐”的,七天移动平均可达1万5000起病例,一般新增病例较高的星期二甚至可能出现2万至2万5000起病例。

再感染率上升 目前占新增病例的17%

本地的再感染率过去一个月逐渐上升,从9月中的5%左右,上升至目前占所有新增病例的17%。卫生部说,这是因为人口的自然免疫力逐渐下降。

根据卫生部提供的最新基因排序数据,在10月3日至9日之间,本地社区病例中,感染奥密克戎亚型变异毒株XBB的病患占了54%,约24%是BA.2.75,另21%则是BA.5。XBB是由BA.2.75和BA.2.10结合的新奥密克戎亚型变异毒株。

网络上最近有许多与XBB毒株有关的不实传言,称它导致更多病患,包括有已接种疫苗的病患病重,甚至是死亡。不过,卫生部医药服务总监麦锡威副教授在记者会上说,目前在加护病房的冠病重症患者中,没有人感染XBB毒株。

本地数据显示,过去两周新增的XBB病例中,这些病患入院治疗的风险,较感染BA.5毒株的病患低约三成。过去一个月来,冠病死亡病例也没有上升的趋势。



LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息