为申请当永久居民 男子用假文凭惹官司

被告余华杰(海峡时报)
被告余华杰(海峡时报)

字体大小:

(早报讯)想要让孩子在我国上学和生活,中国籍企业家为了申请永久居民,花百万元“投资”本地公司,还买假美国学士文凭来申请工作准证,星期三(10月26日)被判坐牢七周。

被告余华杰(译音,37岁)星期三早上承认两项抵触雇用外来人力法令的罪名,其余两项交由法官下判时一并考虑。

根据案情,被告是在2018年考虑让孩子来狮城上学生活,因此想要申请成为新加坡永久居民。

他当时找上了在中国自称是“移民顾问”的男子,对方名字叫“彬彬”,他跟被告说,只要肯投资新加坡某家公司100万元,就能够申请永久居民。

花1万美元买假文凭 月入5000元至1万元

被告同意计划,2018年底转了100万元给“彬彬”,但后者说被告也得申请工作准证,要他再花1万美元,买一张美国某私人大学的假学士文凭用来提交表格。

被告2019年2月成功申请到工作准证后来到新加坡,为了掩人耳目,每个月收取了5000元至1万元的薪水,却从未在公司工作。

人力部接获通报后介入调查,并在2021年3月逮捕被告。

代表人力部的主控官说,当局仍在对另外两名同伙进行调查。

主控官指出,任何人为了进入我国而欺骗当局都必须入狱,以儆效尤,并指被告的罪行还比一般严重,填写的身份资料除了名字、年龄、性别外,其他全都是假的。不但造假工作,薪水不真实,甚至用了假学历。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息