王乙康提三建议促进中西医相辅相成

卫生部长王乙康指出,要推动中西医两者相辅相成,可通过循证医学客观证明中医疗效、提升监管制度和将医疗体系转向预防保健。(档案照)
卫生部长王乙康指出,要推动中西医两者相辅相成,可通过循证医学客观证明中医疗效、提升监管制度和将医疗体系转向预防保健。(档案照)

字体大小:

(早报讯)要促进中西医相辅相成的作用,建立更有持续性的医疗体系,新加坡可通过循证医学客观证明中医疗效、提升监管制度和将医疗体系转向预防保健。

卫生部长王乙康星期六(11月19日)在莱佛士会展中心举行的世界针灸学会联合会第十届会员大会暨2022年世界针灸学术大会上致辞时发表上述建议。

王乙康指出,新加坡医疗系统以现代西医学为主,中医药则扮演重要的辅助作用,过去几年中医药和针灸普遍被更多本地人接受和使用。

他说:“虽然中医和西医是两个根本不同的体系,在理论、学科和疗法上大不相同,起源不同,但医者父母心,双方都致力于通过最适当的疗法来缓解病人的症状。”

要促进两者相辅相成,王乙康认为应利用循证医学来客观证明中医药疗效。为此卫生部在2014年推出“中医药科研津贴”,目前已投入超过50万元。

为保障病人的安全,卫生部和中医管理委员会也在2021年联合发布《针灸及其他相关治疗的一般咨询》,为本地中医职业者提供指导原则。

王乙康也认为,随着新加坡把国家医疗体系的重心转向预防保健,西医和中医之间同中化异,异中求同的机会也会增加。

由世界针灸学会联合会和新加坡中医师公会举办的大会吸引超过20个国家和地区的500多名中医师参与,探讨针灸的热点问题和分享科研成果。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息