警方吁请公众提防 网上加密货币假信息

近来网上出现两种与加密货币相关的虚假信息。第一种是网络虚假报道,这些报道的主角一般是政治官员,如国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼和国会议长陈川仁等。(警方提供)
近来网上出现两种与加密货币相关的虚假信息。第一种是网络虚假报道,这些报道的主角一般是政治官员,如国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼和国会议长陈川仁等。(警方提供)

字体大小:

(早报讯)网上出现与加密货币相关的虚假报道和网站,宣传加密货币的自动交易程序或声称可以帮助投资者弥补投资损失,警方提醒公众小心提防。

新加坡警察部队星期六(11月19日)发文告说,近来网上出现两种与加密货币相关的虚假信息。

第一种是网络虚假报道,这些报道的主角一般是政治官员,如国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼和国会议长陈川仁等。这些报道声称政治官员都支持加密货币的自动交易系统,如Immediate Edge,可以获得巨额利润,而且几乎没有风险。

这些报道中所称的获得政治官员的支持是虚假的。这些报道一般会付费打广告,以标题引诱公众点击,网页最终会跳转到一个提供加密货币或其他金融产品交易的网页。

网页会要求受害者提供联系方式,那些提供联系方式的受害者接着会接到投资“代表”的电话,用高压手段迫受害者“投资”。

第二种类别是声称由美国司法部管理的虚假网站,可以帮助因FTX Trading破产而蒙受损失的投资者。

在进入网站后,受害者会被要求输入FTX户头的用户名和密码,网站声称用户在支付法律费用后,就可以从中提取资金。这类网站很可能是一个钓鱼网站。

警方提醒公众,在投资前应该尽可能地充分了解投资机会,如果公司不能回答或回避任何问题,就应该堤防。

同时,公众应该检查公司及所有董事和管理层等成员,评估投资的真实性。公众可利用现有资源确认公司和代表的资格,如通过金融管理局网站查询金融机构和代表名单,以及投资者须知等。

公众应该时刻通过官方网站或消息,来核实信息的真实性,切记不要向任何人透露个人或户头登入的信息。

公众可上网www.police.gov.sg/iwitness,或拨警方热线1800-255-0000求助。若想了解更多防范骗案的信息,可拨打反诈骗热线1800-722-6688,或浏览www.scamalert.sg查询。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息