为省麻烦偷换尿液样本 前肃毒局人员和组长被判入狱

三名肃毒局人员共谋偷换尿液样本,其中两人经审讯被判罪成,担任组长的阿都拉曼(左)被判坐牢24个月,案发后辞职的祖哈里则被判坐牢22个月。(档案照)
三名肃毒局人员共谋偷换尿液样本,其中两人经审讯被判罪成,担任组长的阿都拉曼(左)被判坐牢24个月,案发后辞职的祖哈里则被判坐牢22个月。(档案照)

字体大小:

(早报讯)为了省麻烦偷换嗜毒者的尿液样本,前中央肃毒局人员和组长被判阻碍司法公正罪成,星期四(11月24日)被判入狱。

两人不认罪,都在经过审讯后被判罪成。法官判组长阿都拉曼(Abdul Rahman,46岁)坐牢两年,指他身为团队领导,有责任确保一切按照程序进行,但他却滥用权力和违背职责,因此必须承担更多罪责;案发后辞职的肃毒员祖哈里(Muhammad Zuhairi,34岁)则被判坐牢22个月。

两人闻判后通过律师表示有意针对罪成判决和刑罚上诉。

共有三人参与计谋,第三名共犯哈菲兹(Mohamed Hafiz)已在2020年承认一项阻碍司法公正的罪名,被判坐牢18个月。

法官发表判决时说,这项计谋严重影响肃毒局的执法力度,破坏其他肃毒人员的诚信和专业精神,对我国对毒品采取的零容忍态度造成负面影响,因此必须严惩以儆效尤。

2018年8月15日晚上9时许,一对男女在兀兰关卡遭拦截,两人被怀疑吸毒,因此交由肃毒局人员做尿检。男子不肯配合,三名被告觉得耗下去只会浪费时间,于是决定用哈菲兹的尿液,与男子的尿液样本偷偷交换,让他快点“通关”。

男子后来顺利通关,与女子进入马国,但他两天后入境时又再被怀疑吸毒而遭扣留。男子心知无法再通过验尿这一关,才松口向肃毒局人员供出换尿一事。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息