本地股市星期三早盘低开高走

字体大小:

(早报讯)美国国债收益率攀升打压美股隔夜表现,加上中国取消冠病封控措施后,感染人数达到峰值的速度快于预期,引发了人们对经济复苏速度的担忧,亚洲主要股市星期三(12月28日)跌多涨少,新加坡海峡指数早盘低开高走。 

亚洲主要股市星期三早盘阶段中,唯上海、香港股市和海指出现上扬,韩国与台湾股市领跌。海指截至中午12时上涨0.84点或0.03%,报3267.22点。 

14只海指成分股下跌,怡和合发(Jardine Cycle & Carriage)、丰树物流信托(Mapletree Logistics Trust)和丰树泛亚商业信托(Mapletree Pan Asia Commercial Trust)领跌,午休前分别下跌1.29%、0.63%和0.6%。10只成分股上涨,DFI零售(DFI Retail)以4.12%领涨,丰益国际(Wilmar)上扬1.92%。

此前,不少投资者殷切的期望“圣诞老人行情”的到来,但由于市场情绪暗淡,2022年的“圣诞反弹”遗憾缺席,辉立证券投资组合经理韩巍博士在接受《联合早报》采访时说:“10月中到12月初这段时间,因为美国消费价格指数(CPI)增长放缓,市场预期美国联邦储备局或会降低激进加息的速度,所以有超过一个半月的上涨,这使得全球不少股指都攀升到高位,提前预支了一些涨幅。”

韩巍认为,虽然中国开放后,感染人数激增的速度或在短期内引发一定的市场恐慌,但目前来看,重症比例并不高,这种快速的感染速度反而能够缩短中国经济恢复的时间,因此大家也在逐步接受这种状况,恐慌程度有所抑制。 

另外,有报道称,中国将取消对入境游客的检疫要求,并开始向内地居民发放护照和香港旅行许可,也加剧了人们对全球通胀压力的担忧。

Miller Tabak + Co的首席市场战略师马里(Matt Maley)在与彭博社的采访中说:“明年晚些时候我们会看到联储局政策转向,他们或会开始降息,但当形势比现在糟糕得多时,那才会发生。”

此前,日本央行部分调整当前超宽松货币政策,将长期利率波动幅度由正负0.25%扩展至正负0.5%,令市场震惊。尽管市场对日本央行可能改变政策的预期越来越高,但投资者的注意力可能会集中在4月份日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)卸任后由谁接任。

荷兰国际集团(ING)经济学家姜敏珠(Min Joo Kang)认为,一旦任命新行长,那么政策评估将在2023年第二季度进行。

“2023年上半年可能会再次调整收益率曲线控制政策,日本央行预计将在2023年底或2024年初加息。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息