中国新一波疫情冠病毒株 与今年下半年全球传播毒株非常相似

图为12月28日一名身穿防护服的安保人员在北京一家发热门诊门口站岗。(法新社)
图为12月28日一名身穿防护服的安保人员在北京一家发热门诊门口站岗。(法新社)

字体大小:

(早报讯)最新数据显示,引起中国新一波冠病疫情的变种毒株,同2022年7月至12月在全球各地传播的已知毒株非常相似。

在北京和福建散播的BF.7毒株可能源自内蒙古;而在中国多个城市散播的BA.5.2毒株,可能有至少两个不同源头。

负责监测全球冠病毒株的全球共享流感数据倡议组织(GISAID)星期三(12月28日)公布了在中国新一波疫情期间收集到的病毒基因组序列数据。

这些数据来自北京、福建、广州、内蒙古和四川省近日的确诊病例。中国疾病预防控制中心,以及北京、福建和四川等地的疾病预防控制中心,过去四天向GISAID提呈了167个基因组序列,从中可一窥奥密克戎毒株的演变过程。

新加坡科技研究局生物资讯研究院的GISAID数据科学研究团队,对这些基因组序列进行系统发生学(phylogenetic)初步分析,并与GISAID数据库的1440万个基因组序列进行比较。

分析结果发现,这些近日从中国收集的病毒基因组序列,同2022年7月至12月在全球各地传播的变种毒株有着密切关系。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息