【国会】招聘奖励计划助约2300名释囚找到工作

黄丝带新加坡自2020年6月以来在樟宜监狱内的不同狱所,为囚犯和雇主举行线上视像面试。(黄丝带新加坡提供)
黄丝带新加坡自2020年6月以来在樟宜监狱内的不同狱所,为囚犯和雇主举行线上视像面试。(黄丝带新加坡提供)

字体大小:

(早报讯)截至2022年5月,为鼓励雇主聘用本地员工的招聘奖励计划一共协助约2300名释囚找到工作。

人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙医生周二(1月10日)在国会答复武吉巴督区议员穆仁理的询问时说,随着招聘奖励计划(Jobs Growth Incentive,简称JGI)的推行,雇主更有兴趣与黄丝带新加坡合作聘用释囚。

在黄丝带新加坡支持下,雇用释囚的十大行业为环境服务、物流、食品服务、批发贸易、建筑、零售、专业服务、精密工程、食品制造和房地产,这些领域总共招聘超过八成的释囚。

为鼓励聘用释囚的雇主加入招聘奖励计划,黄丝带新加坡不断提高雇主对招聘奖励计划和其他支持计划的意识。

符合条件并通过黄丝带新加坡、工业与服务合作社协会(Industrial and Services Co-operative Society,简称ISCOS)或新加坡监狱署合作的“中途之家”聘请释囚的雇主,会自动获得招聘奖励计划的薪金补贴。

陈诗龙也指出,大部分的释囚在获聘的九个月后继续受雇,这有助当局评估计划结束后如何继续帮助他们。

他也说,招聘奖励计划是疫情期间的特殊安排,不会是永久的。当局会继续根据现有经济和劳动市场情况来检讨计划,包括技能培训计划和配对计划等。

招聘奖励计划于2020年9月推出,鼓励前景乐观的企业提前增聘人手。企业每增聘一名本地雇员,政府就承担这些雇员的部分月薪。其中聘请年长雇员、残障者或释囚的企业能获得更高的薪金补贴。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息