人力部延长高度安全戒备期三个月至5月31日

人力部指出,尽管建筑业每月平均致命和重伤事故有显著改善,但运输和仓储行业的每月致命事故没大变化,重伤事故在这期间还恶化。(何炳耀摄)
人力部指出,尽管建筑业每月平均致命和重伤事故有显著改善,但运输和仓储行业的每月致命事故没大变化,重伤事故在这期间还恶化。(何炳耀摄)

字体大小:

(早报讯)为了进一步减少工伤意外,人力部宣布延长原定在本月底结束的高度安全戒备期三个月,至5月31日,并新增额外四项措施。除罚款提高至最高五万元外,发生严重事故的公司负责人,也须上半天的工作场所安全与卫生培训课程。

人力部星期五(2月10日)发文告,指为期半年的高度安全戒备期(Heightened Safety Period,简称HSP)在2月底结束后,将从3月1日起延长三个月,至5月31日。

除了现有规定维持不变外,人力部新增四项额外措施。首先是发生严重工伤事故的公司负责人即首席执行官或董事,须强制出席为期半天的工作场所安全与卫生培训课程,以确保日后公司将安全置首位。 

第二,违反工作场所安全与卫生法令附属条例的公司,罚款从现有最高两万元,调高至最高五万元。第三,确保每一名员工有管道可反映工作场所安全疏失及免受对付。最后是从5月起,发放容易理解的工作场所安全与卫生资料给所有公司,特别是中小企业。 

运输、仓储业重伤事故恶化

今年迄今已有四人因工丧命。去年工伤意外死亡人数为46人,致命事故比2021年多九起。2022年全年致命率,为每10万名雇员中达1.3人。政府是在去年9月1日起实施高度安全戒备期,成功让致命率从去年首八个月的1.5人,降至9月至12月的平均0.8人。不过,同时期的重伤事故不降反升,重伤率从每10万名雇员中的16.8人,增加至18.7人,敲响一记警钟。

人力部指出,实施高度安全戒备期后,各领域的工作场所安全成效不同。尽管建筑业每月平均致命和重伤事故有显著改善,但运输和仓储行业的每月致命事故没大变化,重伤事故在这期间还恶化。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息