狮心队员鹰眼捕捉“地毯抖动” 废墟下救出土耳其男孩

字体大小:

(早报讯)“狮心行动”队员通过光纤探测器在一片废墟中捕捉到“地毯”抖动,先后在废墟上的三处地点挖通道,寻获困在床垫下仍生还的12岁土耳其男孩。当时距离地震发生已超过48小时,男孩苏醒后沿着通道爬出,苦等一旁的家人喜极而泣。

新加坡民防部队在2月8日开始先后派遣68名“狮心行动”队员,前往土耳其地震灾区展开城市搜救行动,最终救出两名生还者,并寻获四名死者。团队2月18日返新后,首度接受媒体访问忆述救援行动。

进入三层楼废墟救出12岁男孩的上士长塔米米(31岁)受访时说,队员当时正在废墟上通过光纤探测器探测,眼尖的队员捕捉到一个转瞬即逝的画面,一块地毯在黑暗中“抖动”一下。搜救队员们闻讯立刻着手向下挖通道,尝试了三个地点后,成功在废墟下三米处找到了受困的男孩。

“我大声呼喊他,可是他没有回应,直到我剪开压在他身上的床垫,检查后发现他仍有微弱的脉搏,我立刻通知了所有人。”

塔米米说,男孩不久后苏醒,口中说着土耳其语,十分激动。尽管语言不通,塔米米用手指了指出口的方向,为男孩腾出了位置,他一股脑地顺着通道爬出。据悉,在男孩之前唯一获救的一名家人当时正在废墟前殷切地盼望着,见到男孩的时候,他不住地道谢,眼泪也夺眶而出。

救出生还者的消息让狮心行动队员们为之一振,在隔天的救援行动中,他们也从一栋半倒塌的两层楼建筑内救出一名男子。

锁定男子被困地点的一级准尉法里(37岁)说,“当时我通过探测器看到了一团模糊的黑影,还想再探究得更近些时,男子突然转过了头,探测器捕捉到了他的眼睛,我们立刻通知团队展开救援行动。”

团队司令周经祝上校受访时说,本次土耳其地震遭重创的居民区很多,多数受害者在地震发生时正在睡觉,身着单薄的家居服。地震发生后,供暖系统遭到破坏,衣着单薄、受困废墟的灾民面对极寒的天气,这也为救援工作带来极大的挑战。因此,狮心行动队员救出两名生还者时,大家内心都感到一丝丝的慰藉。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息