末期肾衰竭病患怀孕35周后顺利生产

25岁的肾衰竭末期患者法迪拉在新加坡国立大学医院团队的帮助下,顺利在今年二月顺利诞下女宝宝。(陈斌勤摄)
25岁的肾衰竭末期患者法迪拉在新加坡国立大学医院团队的帮助下,顺利在今年二月顺利诞下女宝宝。(陈斌勤摄)

字体大小:

(早报讯)25岁的肾衰竭末期患者法迪拉在新加坡国立大学医院怀孕35周后顺利产下1.9公斤的健康女婴,母女平安,圆了当妈妈的梦想。

作为每周都要经历三次肾脏透析(俗称洗肾),每次四小时的肾病患者,生育对于法迪拉(Nur Fadilah Binte Abdul Halim,前幼儿教师)来说,属于低成功率且高风险的行为。

《美国肾脏病学会期刊》的一项研究显示,2005年至2013年间,参与调查的约4万8000名接受透析的女性中,每1000人里,成功怀上孩子的仅有18人。

对于必须长期洗肾的女性而言,孕期要面临比常人更多的妊娠风险,例如流产、早产、孩子生长发育迟缓等。同时,肾病患者常年血压不稳定,高血压和贫血两种情况对妈妈和孩子都是不利的。

尽管面对诸多风险与不确定,法迪拉还是义无反顾地决定要生下孩子。她受访时说:“我得知这些危险时也很害怕,但是我坚信,我在这个时间点怀上这个孩子一定是有原因的,所以打定主意一定要尽全力保住我们的宝宝。”

为了帮助法迪拉控制血压浮动,更好地安胎和迎接分娩,国大医院肾脏中心和国大医院高危妊娠诊所跨部门协作,为母女二人保驾护航。

除了调整饮食结构和饮用蛋白质补剂外,国大医院的医疗团队还为法迪拉安排了一周六次,每次六个半小时的定制孕期透析计划,疗程长达八个月。

在大家的共同努力下,今年2月5日,随着一声啼哭,法迪拉的女宝宝健康顺利诞生。夫妇俩当场喜极而泣。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息