黄循财:各国须制定框架促进生意往来 建立牢固伙伴关系

副总理兼财政部长黄循财在2023年沃顿全球论坛上发表主旨演讲时说,以规则为基础的国际秩序虽然不完美,但过去半个世纪协助保持世界相对稳定,促进国际合作并推动了前所未有的经济转型。(唐家鸿摄)
副总理兼财政部长黄循财在2023年沃顿全球论坛上发表主旨演讲时说,以规则为基础的国际秩序虽然不完美,但过去半个世纪协助保持世界相对稳定,促进国际合作并推动了前所未有的经济转型。(唐家鸿摄)

字体大小:

(早报讯)在新出现的多极世界里,各国即使在所有课题上未必总是看法一致,但必须制定出能让不同国家生意往来的框架。世界大国和区域国家之间如果能建立更牢固的伙伴关系,便能打造更稳定、繁荣的亚洲,乃至世界。

副总理兼财政部长黄循财星期六(3月11日)在2023年沃顿全球论坛(Wharton Global Forum)上发表主旨演讲时说,大国尤其是中国和美国的较劲继续加剧。经济方面,一些政府采取力度更大的工业政策,一场“工业政策军备竞赛”已经展开,大国争相竞逐关键科技领域的领头位置。

未来几十年的发展将取决于中美不断演变中的关系。黄循财说,各国都希望第一次冷战的事态不会重演,因为一方面中国比前苏联更加与全球经济密切接轨,全球供应链也比30年前分布得更广,因此很难想象全球化完全倒退。

大国之间的战略竞争将重新塑造全球化

“不过显然的,大国之间的战略竞争将重新塑造全球化。贸易模式会改变,供应链会重组,因为安保考量愈加成为商业决策中的首要考量。如果不加以应对,这样的趋势延续下去,假以时日会出现更分裂和危险的全球秩序。”

为了促进大国及区域国家之间的合作,新加坡支持区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。这是全球最大的自由贸易协定,涵盖中国、日本、澳大利亚和东南亚10国。新加坡也欢迎美国通过印太经济框架参与区域经济事物,并希望与各个伙伴合作制定开放、包容、灵活、能惠及所有参与方的框架。

各国必须巩固多边主义和全球规则。黄循财说,以规则为基础的国际秩序虽然不完美,但过去半个世纪协助保持世界相对稳定,促进国际合作并推动了前所未有的经济转型。

如今,世界比过去更分裂,但各国必须求同存异,共同解决集体面对的问题。

各国须要制定新的工作安排,促进全球稳定,以及在气候变化、疫情防范等课题上的国际合作,也必须加强多边机构,确保它们继续发挥作用,以让所有国家继续在国际体系中占有一席之地,为确保世界和平与稳定尽一份力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息