逾2000只飞禽顺利迁入新加坡飞禽公园新家

字体大小:

裕廊飞禽公园约75%的飞禽已安全入住万礼新家,搬迁工作预计4月底结束。

万态保育集团动物护理团队副总裁内维斯兽医博士(Luis Neves)日前接受媒体访问时说,集团2021年底开始筹划整个“大迁徙”,估计搬迁工作会耗时约16个星期。

“我们至今已经搬了超过2000只飞禽,目前进度良好,应该能在接下来几周搬完。”

饲养员抱起鲸头鹳(Shoebill)后,动物护理团队立刻上前检查,确保飞禽没有受伤,适合搬迁。(白艳琳摄)

裕廊飞禽公园今年1月关闭后,万态保育集团1月4日就开始搬迁园内多达400种类的约3500只飞禽,其中4%属濒临绝种禽类、8%濒危,10%为脆弱禽类。

位于万礼一带的万态野生动物世界的新加坡飞禽公园(Bird Paradise)距离裕廊飞禽公园约18.8公里,车程约22分钟。

内维斯说,飞禽的安全是首要考量。他们须探讨整个搬迁流程,如何把风险将至最低,以及搬迁秩序。“上下车其实最容易,最难的是要训练飞禽,确保过程顺畅,飞禽不用承受太大压力。”

为此,饲养员一年多前开始训练大型鸟舍的飞禽熟悉飞往“集中地”。这个“集中地”实际上是个鸟笼,里头有水和食物,饲养员有时会锁上笼子,有时会让它开着。飞禽熟悉这个环境后,要召集它们便事半功倍。

中型和小型飞禽会用宠物笼搬运,大型飞禽则会放入特别定制的箱子。

搬运大型飞禽的箱子都是特别定制,里面备有软垫和通风孔,避免飞禽在运输过程中撞伤。每个箱子只装一只大型飞禽。(白艳琳摄)

内维斯说,有些飞禽体积大,力道大,很容易弄伤自己。在这种情况下,更安全的做法是用网子快速地把飞禽套住,然后披上毛巾,手抱到箱子中。

搬迁过程未给飞禽注射任何镇定剂

内维斯强调,搬迁过程中,没有给飞禽注射任何镇定剂。“园区总会有动物因为生病需要送去医院……没有飞禽因为搬迁,导致健康出现负面影响。”

所有飞禽搬迁前也都完成了全面的健康检查,包括照X光,抽血了解它们的内脏功能等,确保没有异样。搬家当天,饲养员和动物护理团队也会在出发前做最后检查,确保飞禽的羽毛和身体情况良好。

内维斯指出,他们一般早上约7时开始搬运,最后一趟车最迟会在9时出发。一天最多搬运三趟,要是下大雨就会取消或晚点出发。“早上比较凉爽,晚一点就会升温,飞禽可能受到比较大的压力,这是我们要避免的。一早抵达,我们也有更多时间观察飞禽的状况。”

太阳锥尾鹦鹉(Sun Parakeet)和绯红金刚鹦鹉(Scarlet Macaw)抵达丰隆基金绯红湿地新家后,饲养员一打开笼门,一些先探个究竟再飞出笼子,一些立刻展翅高飞,在新家翱翔。(白艳琳摄)

“有时一次搬三四十只,有时六七十只,依照飞禽体积和种类而异。”

内维斯说,在决定搬迁秩序时,他们会先让适应能力比较强的飞禽先搬家。“这些鸟会成为导师,为之后搬入的飞禽做榜样,让它们知道哪里有食物,哪里可以筑巢。”

白腹海雕(White-bellied Sea Eagle)在饲养员的引导下,熟悉崭新天际剧场的表演空间。(白艳琳摄)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息