调查:经济不明朗 近半雇员担忧失业

有61%的受访者指求职时,应聘公司若没提供永久或合约员工职位,他们不会考虑加入。(档案照片)
有61%的受访者指求职时,应聘公司若没提供永久或合约员工职位,他们不会考虑加入。(档案照片)

字体大小:

在全球经济疲软阴影笼罩下,企业重组、营运成本增加和利率高企不下,让受雇员工担忧职业前景。一项调查显示,本地48%或近半的雇员担忧失业。另有超过四成的受访者认为,他们无法在法定退休年龄,即63岁时准时退休。

人力资源公司任仕达(Randstad)在去年10月,向1000名本地受雇者展开“工作观察调查”,了解劳动力对本地就业市场的意见和看法。调查对象年龄介于18岁至67岁。

尽管担忧失业,本地雇员仍会积极找更好的工作,但在决定是否选择换工时,会变得更谨慎。有61%的受访者指求职时,应聘公司若没提供永久或合约员工职位,他们不会考虑加入。在获得新工作献议后,若没显著加薪,64%的受访者不会辞职跳槽。

任仕达在4月12日(星期三)公布2023年新加坡工作观察调查结果。调查显示,尽管多数人担忧经济前景和职业保障,仍有超过三分之一受访者因薪水低选择辞职。另有近三成或29%的人正考虑辞职,准备找一份薪水更高的工作,以应付日渐上涨的生活费。

超过七成受访者说,个人财务状况是导致他们无法及早退休的主因。有42%的受访者认为,他们无法准时在63岁退休。约三分之一的人说他们正延迟退休计划,以赚钱支付生活费。 

任仕达亚太区中高端人才招聘董事总经理佳雅·戴丝(Jaya Dass)指出,那些能提供具有竞争力薪水,反映出员工技能、经验和发展潜能的公司,将在就业市场上脱颖而出,吸引更多人才。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息