大华银行首季核心净利增74%至15.77亿元

大华银行今年首季净利息收入同比增43%至24亿零900万元。(档案照片)
大华银行今年首季净利息收入同比增43%至24亿零900万元。(档案照片)

字体大小:

净利息收入呈双位数同比增幅,带动大华银行(UOB)今年第一季核心净利同比劲增74%至15亿7700万元,与上一季相比则上扬13%。

大华银行星期四(4月27日)开市前发布截至3月底的2023财年首季业绩报告显示,净利息收入同比增43%至24亿零900万元,环比下滑6%,这是因为净利息收益率(NIM)较低及较短季度。

首季NIM与去年同期相比扩大56个基点,环比则下滑8个基点至2.14%,这是因为多余流动性置入高素质资产及融资成本增加。

投资者情绪改善推动财富管理收费复苏,加上贷款相关收费从上一个季度低点回升,促使净收费收入环比增长14%至5亿5200万元,与去年同期相比下滑4%。

其他非利息收入环比劲升98%至5亿6300万元,这是因为对冲需求支持客户相关的资金交易收入(treasury income)升至新高,而交易和流动性管理活动改善推动交易和投资收入创历史新高。

另外,首季信贷成本为25个基点,不良贷款比率维持在1.6%。集团资产负债表保持强劲,拥有充足的流动性,一级资本充足率(CET1)为14%。

大华银行副主席兼总裁黄一宗在文告中说:“近期美国和欧洲银行业不稳定性导致市场波动,并加剧对全球增长前景的担忧。在充满挑战的经营环境中,我们审慎管理和长期专注使我们处于有利地位。”

他看好亚洲有望在今年实现增长,“我们已做好充分准备,凭借稳健资产负债表以及良好的资本和流动性,来推动区域的经济复苏。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息